Palatéia, comunidade localizada no município de Roteiro, próximo à Barra de São Miguel, litoral sul de Alagoas.
Chega-se lá pela rodovia AL 101 com direcão ao Gunga. Antes da ponte da Lagoa do Roteiro entra-se à direita numa estrada de terra por 4 Km.
A comunidade conta com 93 famílias (cerca 50% de crianças) .
A comunidade do mangue da Palatéia na região de Roteiro até há pouco tempo vivia da catação e extração de mariscos e da pesca predatória.
Lá tem creche, escola de ensino fundamental, biblioteca e um posto da Saúde da família.
Indo para o mangue, passamos pelo coqueiral, onde eles colcam a casca do coco para tentar manter a umidade.
Passamos por um local de onde eles teiram o barro para fazer as casas de taipa'.
Chegando no mangue, vimos várias nascentes, inclusive um local de onde a população retira água quando necessário.
Em 2003, a comunidade começou o cultivo de ostras e com a ajuda do SEBRAE tornaram a ostra rentável.
As ostras inicialmente foram retiradas das raízes aéreas do próprio mangue. Hoje não há mais necessidade de tirá-las de lá.
As ostras são criadas em "camas" e na maré baixa são colhidas.
Cada cama tem de 1.000 a 1.200 ostras.
Eles pegam a ostra da cama, vão separando. As maiores são colhidas e as menores voltam para a cama para crescer e posteriormente serem colhidas.
No passeio, comemos as ostras frescas acompanhado de champange!
O horário do passeio depende da maré e é feito na maré baixa para que as camas não estejam submersas!
Pode-se pescar até um determinado local. Aonde estão as camas de ostras a pesca é proibida!
Cada cama tem de 1.000 a 1.200 ostras.
Eles pegam a ostra da cama, vão separando. As maiores são colhidas e as menores voltam para a cama para crescer e posteriormente serem colhidas.
No passeio, comemos as ostras frescas acompanhado de champange!
Charles do receptivo "Gato do Mato" |
O horário do passeio depende da maré e é feito na maré baixa para que as camas não estejam submersas!
Pode-se pescar até um determinado local. Aonde estão as camas de ostras a pesca é proibida!
Lá além das ostras, encontramos carangueijo (chama-maré, guaimum, uçá), sururu, massunin, mexilhões e tainhas etc...O lugar também está ficando famoso com a produção de mel.
carangueijo "chama maré" Ele só levanta esta garra antes da maré começar a encher |
Lourdes com suas crianças e cachorros |
D Sebatiana e abaixo suas netas |
O receptivo que nos levou até lá foi o Charles do ""Gato do Mato" www.gatodomato.com
que tem diversos passeios de aventura pela região.
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